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terça-feira, 23 de junho de 2015

Qual a diferença entre Whey Concentrada, Isolada e Hidrolisada?


 
Whey protein é a proteína obtida do soro do leite bovino. Durante a fabricação de queijos o soro do leite é retirado. Esse soro, então, é submetido a diversos processos de filtração com o objetivo de concentrar as proteínas. De acordo com o número de vezes que essa proteína foi filtrada e/ou o tipo de filtração utilizado é possível obter uma proteína concentrada ou isolada do soro do leite bovino.


whey protein concentrada (ou proteína do soro do leite concentrada) possui entre 35 a 89% do seu conteúdo em proteínas. O restante do conteúdo é formado por carboidratos (lactose) e gorduras. Por exemplo: 100g de whey protein com 80% de concentração possui 80g de proteínas e 20g de carboidratos + gorduras.

whey protein isolada (ou proteína do soro do leite isolada) é uma proteína que passou mais vezes pelos processos de filtrações possuindo, assim, mais de 90% do seu conteúdo em proteínas, sendo o restante constituído por carboidratos (lactose) e gorduras. Seguindo o mesmo exemplo anterior: 100g de whey protein isolada com 95% de concentração possui 95g de proteínas e 5g de carboidratos + gorduras. Quanto maior for a concentração de proteínas da whey menor será seu conteúdo de gorduras e carboidratos. Assim, as proteínas isoladas do soro do leite são as melhores opções para quem é intolerante a lactose, visto que em porções de 30g o conteúdo de lactose é considerado insignificante.

Já a whey protein hidrolisada é proteína isolada ou a concentrada do soro do leite que foi submetida ao processo de hidrólise. Hidrólise nada mais é do que a quebra das proteínas em porções menores (aminoácidos, dipeptídeos,
tripeptídeos...) o que facilita o processo de digestão e absorção dessas proteínas, sendo muito indicada em pessoas com alergias alimentares ou patologias (doenças) no trato gastro-intestinal.

É importante ressaltar que as proteínas do soro do leite são consideradas de alto valor biológico (alta qualidade), uma vez que fornecem em boas quantidades todos os aminoácidos essenciais ao organismo (incluindo os BCAAs). Possui ainda boas quantidades de glutamina e peptídeos bioativos que fortalecem o sistema imunológico.

Além disso, essas proteínas são facilmente digeríveis e rapidamente absorvidas pelo organismo, estimulando a síntese de proteínas sanguíneas e teciduais. Devido a essas características a whey protein é classificada como uma proteína de metabolização rápida- “fast”, sendo seu consumo indicado em momentos em que a reposição de proteínas é crucial.


Devido a suas qualidades a whey protein é bastante utilizada na nutrição clínica e esportiva, cabendo ao nutricionista avaliar a dosagem necessária e o momento adequado para seu consumo.

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